Licci Logistica srl sanifica i propri ambienti attraverso l’utlizzo di un potente generatore di ozono
L'ozono (simbolo O
3) è un gas dal caratteristico odore agliaceo (lo stesso che accompagna talvolta la pioggia, dovuto proprio all'ozono liberato dalle nubi), le cui molecole sono formate da tre atomi di ossigeno. Christian Friedrich Schönbein ne fu lo scopritore, durante esperimenti di ossidazione lenta del fosforo bianco e di elettrolisi dell'acqua. Presente negli strati alti dell'atmosfera, si forma da molecole di ossigeno (O
2) in prossimità di scariche elettriche, scintille, fulmini.
La sua struttura chimica è un ibrido di risonanza tra tre formule limite possibili:
che ne fa una molecola estremamente reattiva. È un energico ossidante e per gli esseri viventi un gas altamente velenoso. È tuttavia un gas essenziale alla vita sulla Terra per via della sua capacità di assorbire la luce ultravioletta.
Proprieta’
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Ozono
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vs. Ossigeno
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Formula molecolare:
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O3
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O2
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Peso molecolare:
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48
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32
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Colore:
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leggermente blu
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senza colore
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Odore:
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vestiti asciugati all’aperto
fotocopiatrice
odore dopo un fulmine
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senza odore
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Solubilita’ in acqua (@ O-deg
C):
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0.64
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0.049
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Densita’ (g/l):
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2.144
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1.429
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Potenziale Elettrochimico, V:
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2.07
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1.23
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L’ozono a causa della sua alta instabilita’ tende a scindersi rilasciando puro ossigeno (O
2) ed una singola molecola di ossigeno con carica negativa. Questo atomo di ossigeno e’ un agente altamente ossidante e reagisce con batteri, funghi, spore e molecole associate. La velocita’ dei tempi di dimezzamento dipendono sa diversi fattori quali temperatura, umidita, presenza di altre sostanze volatili, etc.
GENERAZIONE DI OZONO
Come si crea:
L'ozono si forma da molecole di ossigeno (O
2) in prossimità di scariche elettriche, scintille, fulmini, secondo la reazione:
3O
2 → 2O
3
La metodologia piu’ comune per la generazione di ozono e’ mediante generatori ad effetto corona, che risultano i piu’ affidabili e quelli in grado di generare concentrazioni elevate tramite un flusso di ossigeno puro generato da concentratori con setacci molecolari.
Studi e applicazioni hanno dimostrato il fortissimo potere ossidante dell’ozono, che contrasta efficacemente l’accrescimento del micelio dei funghi, il proliferare di batteri e lieviti e sanifica gli ambienti di lavorazione e conservazione. Un ambiente arricchito di ozono e’ un ambiente di qualita’migliore che permette un ciclo di vita superiore ai Prodotti alimentari.
L’ozono ha un breve ciclo di vita; esso si trasforma in Ossigeno
Nell’industria alimentare e dello stoccaggio dei prodotti ortofrutticoli, l’applicazione dell’ozono garantisce ai consumatori alimenti sani e sicuri, attraverso una soluzione naturale, che non lascia residui
Elevata efficacia contro batteri, virus, funghi, spore
Allontanamento degli insetti e dei roditori
Attivo contro gli odori
Allunga la shelf-life del prodotto
Non lascia residui
Attività dell ’Ozono:
L’Ozono sviluppa un processo di ossidazione su qualunque sostanza tipo batterio, fungo, virus, e qualunque sostanza organica con il quale viene in contatto. Durante l’attività di ossidazione l’Ozono libera la molecola di ossigeno generando il processo vero e proprio.
Decomposizione dell ’Ozono:
L’Ozono tende a decadere velocemente a causa proprio della sua instabilita’ ed il suo decadimento si misura in tempi di dimezzamento. L’ozono va prodotto in loco e non si puo’ conservare.